سي نيوز

الأخبار أينما كنت

اتصالات

عبد الحميد شرارة: قمة «رايز أب» تربط الشركات الناشئة بالتمويل والموارد وتستهدف 20 ألف مشارك هذا العام

عبد الحميد شرارة: قمة «رايز أب» تربط الشركات الناشئة بالتمويل والموارد وتستهدف 20 ألف مشارك هذا العام

قال عبد الحميد شرارة، الرئيس التنفيذي لقمة «رايز أب»، إن نسخة هذا العام من القمة تختلف عن السنوات الماضية من حيث الحجم ونوعية الفرص، مشيرًا إلى أن القمة تُعد منصة رئيسية لربط الشركات الناشئة بالموارد التي تحتاجها، سواء التمويل أو الموارد البشرية أو الجهات الحكومية أو الشركات العالمية الكبرى.

وأضاف شرارة في تصريح خاص لـ سي نيوز ، أن قمة «رايز أب» تُنظم في مصر منذ نحو 13 عامًا، وتهدف بالأساس إلى دعم منظومة ريادة الأعمال، لافتًا إلى أن القمة تُقام للعام الرابع على التوالي بالمتحف المصري الكبير، في إطار شراكة استراتيجية مع المتحف في مجال ريادة الأعمال والابتكار.

وأوضح أن الشراكة مع المتحف تتضمن تنظيم المؤتمر السنوي، إلى جانب إدارة مساحة الابتكار والعمل التي سيتم افتتاحها خلال الأشهر المقبلة داخل المتحف، بمساحة تصل إلى نحو 11 ألف متر مربع، لتكون مركزًا للابتكار والإبداع تستضيف شركات مصرية وعربية وعالمية في مختلف المجالات.

وأشار شرارة إلى أن القمة تسعى إلى تقديم صورة جديدة لمصر تجمع بين التاريخ والمستقبل، عبر إبراز قصص نجاح الشركات الناشئة التي بدأت صغيرة وتحولت إلى كيانات كبرى، مثل شركات التكنولوجيا والتطبيقات التي انطلقت من القمة قبل سنوات.

وأكد أن عدد الشركات العارضة في نسخة هذا العام يتجاوز 150 شركة، فيما من المتوقع أن يتراوح عدد الحضور بين 15 و20 ألف مشارك، بزيادة تتراوح بين 30% و40% مقارنة بالعام الماضي، سواء في عدد الزوار أو الشركات المشاركة.

وأوضح أن القمة توفر فرصًا متعددة للشركات الناشئة، تشمل الوصول إلى المستثمرين، وبناء شراكات مع الشركات الكبرى، والحصول على الموارد البشرية والاستشارات، مشيرًا إلى أن حجم الاستثمارات التي تم ضخها بشكل مباشر أو غير مباشر في الشركات الناشئة المرتبطة بالقمة تجاوز 3.5 مليار دولار خلال السنوات العشر الماضية.

وأضاف أن حجم التمويل الذي تم ضخه في الشركات الناشئة خلال آخر 18 شهرًا بلغ نحو 250 مليون دولار، لافتًا إلى أن معظم هذه الاستثمارات تأتي من صناديق ومؤسسات استثمارية خارجية، إلى جانب مصادر تمويل أخرى.

وأشار شرارة إلى أن القمة تُقام تحت رعاية المجموعة الوزارية لريادة الأعمال، وبمشاركة عدد كبير من الجهات الحكومية، منها وزارات التخطيط والتعاون الدولي والاستثمار والمالية ومصلحة الضرائب، ما يعزز فرص التشبيك بين الشركات الناشئة والجهات الرسمية.