“هيئة العناية بالحرمين”: أكثر من 66 مليون قاصد للحرمين الشريفين .. وأكثر من 23 مليون مصلٍ في المسجد النبوي خلال جمادى الأولى لعام 1447هـ
“هيئة العناية بالحرمين”: أكثر من 66 مليون قاصد للحرمين الشريفين .. وأكثر من 23 مليون مصلٍ في المسجد النبوي خلال جمادى الأولى لعام 1447هـ
أوضحت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي اليوم، أن إجمالي أعداد قاصدي وزوار الحرمين الشريفين خلال شهر جمادى الأولى للعام 1447هـ، بلغ (66,633,153) زائرًا، بزيادة بلغت (12,121,252) زائرًا مقارنة بالشهر الماضي.
وأفادت الهيئة أن عدد المصلين بالمسجد الحرام بلغ (25,987,679) مصليًا منهم (100,489) مصليًا في حجر إسماعيل (الحطيم)، وبلغ عدد المعتمرين (13,972,780) معتمرًا.
وبيّنت أن عدد المصلين بالمسجد النبوي بلغ في الشهر ذاته (23,296,185) مصليًا منهم (912,695) مصليًا في الروضة الشريفة، وبلغ عدد من قام بالسلام على النبي- صلى الله عليه وسلم- وصاحبيه- رضي الله عنهما- (2,363,325) زائرًا.
يُذكر أن الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي تستخدم تقنية متطورة، تعتمد على حساسات قارئة، لرصد أعداد المصلين والمعتمرين من قاصدي البيت العتيق على أرضية المداخل الرئيسة للمسجد الحرام والمسجد النبوي، في خطوة تهدف إلى رفع الكفاءة التشغيلية عبر متابعة التدفقات والحشود وتمكين الجهات القائمة على إدارتها؛ وذلك ضمن الشراكة مع الجهات ذات العلاقة.
وأفادت الهيئة أن الروضة الشريفة استقبلت نحو (912,695) مصليًا خلال الفترة ذاتها، فيما تشرَّف (2,363,325) زائرًا بالسلام على النبي -صلى الله عليه وسلم- وصاحبيه -رضوان الله عليهما-، في أجواء روحانية اتسمت بالسكينة والانسيابية في الحركة والتنظيم.
وأكدت استمرارها في تطوير خدماتها وتعزيز جهودها لخدمة قاصدي المسجد النبوي، بما يحقق التيسير عليهم ويوفر أفضل التجارب الإيمانية والروحية.


















