سي نيوز

الأخبار أينما كنت

أخبار

المزروعي: مصر والإمارات نموذج رائد للتكامل العربي في خدمة غزة

لولا مصر ما تحقق هذا الحجم من المساعدات لغزة 

المزروعي: مليار و800 مليون دولار قيمة المساعدات الإماراتية لغزة

المزروعي: مصر والإمارات نموذج رائد للتكامل العربي في خدمة غزة

قال الدكتور حمدان المزروعي، رئيس مجلس إدارة الهلال الأحمر الإماراتي أن التعاون اللوجستي والإنساني مع مصر وخاصة عبر ميناء العريش ومعبر رفح ومحافظة شمال سيناء، ساهم في ضمان وصول المساعدات للقطاع، موجهاً الشكر لمصر حكومة وشعبا

وأضاف أن دولة الإمارات أطلقت عملية «الفارس الشهم 3» بتوجيهات مباشرة من سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، في إطار دعمها المتواصل للشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

 

وأوضح المزروعي، في مداخلة مع نشرة التاسعة على القناة الأولى المصرية، تعليقا علي وصول سفينة حمدان الإنسانية “9” إلي ميناء العريش، والتي تحمل على متنها أكثر من 7 الاف طنًا من المساعدات الإنسانية والإغاثية، من بينها 5 سيارات إسعاف ومواد غذائية.

 

 

أن الإمارات أرسلت ما يقرب من 89 ألف طن من المساعدات العاجلة لغزة، بقيمة تصل لـ1.8 مليار دولار.

 

وأوضح أن تلك المساعدات تمت من خلال قنوات متعددة شملت 8 آلاف شاحنة برية، و18 سفينة؛ منها 9 إماراتية كان آخرها سفينة “حمدان الإنسانية”، بالإضافة إلى 81 عملية إسقاط جوي.

 

وأضاف أن الجهود الإماراتية امتدت لإنشاء 6 محطات تحلية مياه؛ يستفيد منها أكثر من مليون شخص، هذا إلى جانب إقامة مستشفى ميداني داخل قطاع غزة بسعة 200 سرير وتضم 100 طبيب، فضلاً عن المستشفى العائم في مدينة العريش المصرية بسعة 100 سرير.

 

وتابع المزروعي، أن الإمارات قامت بتشغيل 20 مطبخًا و20 مخبزًا داخل قطاع غزة، واستقبال نحو 2900 من المرضى والجرحى الفلسطينيين مع مرافقيهم، بينهم أطفال ومرضى السرطان.

 

وحول التنسيق مع مصر، شدد المزروعي على أن الدور المصري كان محورياً في إنجاح هذه الجهود، قائلاً: «في جميع الظروف لا نستغني عن جمهورية مصر العربية العزيزة، ولولا التعاون المصري– الإماراتي لما استطعنا تحقيق هذا الجهد الكبير».

 

وأكد المزروعي، أن هذا التعاون يمثل نموذجًا رائدًا للتكامل العربي وتجسيدًا للتضامن المشترك في مواجهة الأزمات الإنسانية