رئيس البورصة المصرية يعلن بدء تنفيذ حزمة أدوات مالية جديدة لتعزيز السيولة
أعلن الدكتور إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، البدء في تنفيذ حزمة من الأدوات المالية الجديدة، في إطار جهود البورصة لتعزيز كفاءة سوق رأس المال ودعم السيولة، بما يسهم في جذب الاستثمارات وتنويع قاعدة المستثمرين وتعزيز ثقة المستثمرين المحليين والدوليين.
وقال عزام إن البورصة المصرية تعمل على تنفيذ خطة تطوير شاملة تستهدف تحسين بيئة التداول وتوسيع نطاق الأدوات الاستثمارية، بما يعكس قدرة السوق على استيعاب منتجات مالية متطورة.
مؤشرات السيولة واستعداد السوق
وأوضح رئيس البورصة أن متوسط قيمة التداول اليومية يبلغ نحو 6.9 مليار جنيه، وهو مستوى يؤهل السوق لاستقبال أدوات مالية جديدة، ويعكس تحسن مستويات السيولة مقارنة بالفترات السابقة.
أدوات مالية جديدة وتطوير آليات التداول
وأشار عزام إلى إضافة نظام «التداول المستمر» على الأذون والسندات الحكومية (GFIT)، بما يسهم في تشجيع المستثمرين الأفراد على التداول بصورة أكبر، لافتًا إلى نجاح الجلسات التجريبية للتداول على السندات وأذون الخزانة بهذا النظام، على أن يبدأ أول يوم تداول فعلي مع بداية الأسبوع المقبل.
وأضاف أن تداول المشتقات المالية على مؤشر EGX30 سينطلق في الأول من مارس المقبل، بعقود تمتد لثلاثة وستة أشهر، مع خطة للتوسع لاحقًا في مشتقات مؤشر EGX70 بعد تحسن مستويات السيولة.
تعزيز البنية التحتية للسوق
وأكد عزام أن آلية تسوية المشتقات المالية ستتم من خلال نظام الطرف المقابل المركزي (CCP) وشركة تسويات لخدمات التقاص، بما يضمن تنفيذ الصفقات بكفاءة ويقلل المخاطر.
كما كشف عن التعاون مع شركة ناسداك لإطلاق برنامج تداول جديد، من المقرر أن يكون جاهزًا للتشغيل خلال شهر يوليو المقبل، بما يسمح بتداول المشتقات المالية وشهادات خفض الانبعاثات الكربونية والسندات.
تطوير الخدمات والتكنولوجيا
وأوضح رئيس البورصة أن شركة مصر للمقاصة والإيداع والقيد المركزي انتهت من تطوير آلية اقتراض الأوراق المالية بغرض البيع، بعد عقد اجتماعات موسعة مع شركات السمسرة ومطوري أنظمة المكتب الخلفي، وجارٍ مواءمة هذه الأنظمة للربط بالنظام الجديد عبر بروتوكول FIX.
وأشار إلى تنفيذ خطة تطوير حالية تشمل تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي ومعايير XBRL، إلى جانب تطوير الموقع الإلكتروني وتطبيق الهاتف المحمول، بهدف رفع كفاءة السوق وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمستثمرين.


















